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レシピ紹介

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日本のおいしいお昼ごはん

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Japanese Recipe

北海道

スープカレー

機器

・回転釜

・スチームコンベクションオーブン

備品

・穴明きホテルパン(アルミホテルパン)

#回転釜#立体炊飯器#スチームコンベクションオーブン

材料

材 料 形 状 1人分分量
鶏もも肉   40g
にんじん  縦1/4・横1/2に切る 50g
玉ねぎ  1/8に切る 26g
じゃがいも  1/4に切る 20g
なす  縦1/4に切る 16g
ピーマン  縦1/4に切る 8g
油A   1.4g
おろし生姜   0.7g
おろしにんにく   0.4g
クミンシード   0.1g
油B   1g
  130g
コンソメ(顆粒)   1.5g
昆布茶   0.5g
◆カレールー   7.4g
◆バター   6g
◆ケチャップ   3g
◆カレー粉   2.6g
ドライバジル   0.1g

作り方

  1. 穴明きホテルパンに、なす・ピーマンを入れ、油Aを絡ませる。スチームコンベクションオーブンでオーブン・220℃・5分で加熱する。
  2. 回転釜で油Bを熱し、おろし生姜・おろしにんにく・クミンシードを中火で炒める。
  3. 香りがたってきたら、鶏もも肉を火が通るまで炒める。
  4. にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを炒め、油が全体的になじんだら、水・コンソメ(顆粒)・昆布茶を加え、強火で煮る。
  5. 野菜が軟らかくなったら、◆を入れ、弱火で煮る。
  6. 1. のなす・ピーマンを入れ、仕上げにドライバジルをかける。

調理のポイント

 

・なすとピーマンはスチームコンベクションオーブンで加熱することで、油で揚げるよりもヘルシーに仕上がります。

 

・穴明きホテルパンを使用すると余分な油を落とすことができます。

 

・にんにくと生姜の香りを出すために、はじめは中火で炒めます。