レシピ紹介

日本のおいしい郷土料理
Japanese Recipe

沖縄県
ゴーヤチャンプルー
材料
材 料 | 形 状 | 1人分分量 |
---|---|---|
ゴーヤ | 半月切り | 30g |
塩A | 0.8g | |
木綿豆腐 | 角切り | 40g |
豚バラ肉 | 1cm幅に切る | 25g |
◆塩B | 0.3g | |
◆こしょう | 少々 | |
玉ねぎ | 薄切り | 15g |
卵 | 1個 | |
ごま油A | 1.5g | |
ごま油B | 0.8g | |
★しょうゆ | 3.5g | |
★酒 | 2.5g | |
★オイスターソース | 2.3g | |
★和風だし(顆粒) |
0.8g | |
かつお節 | 1g |
作り方
- ゴーヤを塩Aでもみ、10分程置いてから、水で塩分を洗い流す。
- 豚バラ肉に◆で下味を付ける。
- 木綿豆腐を穴明きホテルパンに並べ、スチーム・FULL・10分で加熱する。
- 65mmホテルパンに水気を切ったゴーヤ・3. の豆腐・玉ねぎを入れ、ごま油Aを絡める。
- 4. の上に2. の豚バラ肉をのせ、上からごま油Bをかけ、コンビ・180℃・8分で加熱する。
- 5. に★を加え、混ぜ合わせる。
- 6. に溶き卵を流し入れ、蓋をして、コンビ・180℃・12分で加熱する。
- 加熱終了後、かつお節を加え、全体をかき混ぜる。
調理のポイント
卵の硬さの好みにより、加熱時間を調整してください。