レシピ紹介

15時のおやつに!
Sweets Recipe

豆乳抹茶プリン
材料
材 料 (24個分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
◆豆乳 | 1440g | |
◆グラニュー糖A | 144g | |
抹茶 | 43g | |
卵 | 10個 | |
グラニュー糖B | 144g | |
生クリーム | 適宜 | |
ゆであずき | 適宜 |
作り方
- 鍋に◆を入れ、沸騰させない程度に加熱する。
- 抹茶に1. を少量加え、よく溶かしてから、1. の全量を合わせる。
- ボウルに卵・グラニュー糖Bを入れて混ぜ、2. を少しずつ加えて混ぜ、裏ごしし、プリンカップに入れる。
- 65mm穴明きホテルパンに3. を並べて蓋をし、スチーム・85℃・30分で加熱する。
調理のポイント
・低温(85℃)で蒸すことで「す」が入らず、なめらかなプリンに仕上がります。
・加熱する容器により、加熱時間は多少前後します。