レシピ紹介

季節を感じる旬ごはん
Season Recipe

材料
材 料 | 形 状 | 1人分分量 |
---|---|---|
◆小麦粉 | 17g | |
◆水 | 8g | |
鶏もも肉 | ひと口大 | 30g |
ごぼう | 斜め切り | 10g |
大根 | 銀杏切り | 10g |
にんじん | 銀杏切り | 10g |
長ねぎ | 斜め切り | 7g |
しいたけ | 1/4に切る | 6g |
まいたけ | ひと口大 | 6g |
油 | 0.5g | |
水 | 100g | |
和風だし(顆粒) | 0.3g | |
★しょうゆ | 3g | |
★みりん | 2g | |
★酒 | 2g |
作り方
- ◆を混ぜ合わせる。
- 油を熱し、鶏もも肉を火が通るまで炒める。
- ごぼう・大根・にんじんを炒める。
- 長ねぎ・しいたけ・まいたけを炒め、水・和風だし(顆粒)を加え、強火で煮る。
- ひと煮立ちしたら、1. をひと口大にちぎって入れる。
- 野菜、ひっつみに火が通ったら、★を加え弱火で煮る。
調理のポイント
ひっつみは、厚みがあると火を通すのに時間がかかります。薄くちぎることで、火の通りを早く、また手作りならではの味を出すことができます。