レシピ紹介

日本のおいしい郷土料理
Japanese Recipe

材料
材 料 (18個分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
あじ | 960g | |
◆玉ねぎ | みじん切り | 300g |
◆大葉 | 粗みじん | 20枚 |
◆卵 | 2個 | |
◆片栗粉 | 26g | |
◆白炒りごま | 12g | |
★味噌 | 45g | |
★酒 | 34g | |
★おろし生姜 | 23g | |
★しょうゆ | 12g | |
ごま油 | 20g |
作り方
- あじをフードプロセッサーにかける。(形が少し残る程度)
- 1. と◆を混ぜ合わせ、★を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- ごま油を手につけながら、2. を丸く成形し、アルミホテルパンに並べ、コンビ・200℃・8分で加熱する。
調理のポイント
・大葉は熱風で飛ばないよう、刻んで加えます。
・あじの他、いわしやさんま等の青魚でも美味しく作ることができます。