
レシピ紹介
日本のおいしい郷土料理
Japanese Recipe

材料
|
材 料 (18個分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
|---|---|---|
| あじ | 960g | |
| ◆玉ねぎ | みじん切り | 300g |
| ◆大葉 | 粗みじん | 20枚 |
| ◆卵 | 2個 | |
| ◆片栗粉 | 26g | |
| ◆白炒りごま | 12g | |
| ★味噌 | 45g | |
| ★酒 | 34g | |
| ★おろし生姜 | 23g | |
| ★しょうゆ | 12g | |
| ごま油 | 20g |
作り方
- あじをフードプロセッサーにかける。(形が少し残る程度)
- 1. と◆を混ぜ合わせ、★を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- ごま油を手につけながら、2. を丸く成形し、アルミホテルパンに並べ、コンビ・200℃・8分で加熱する。
調理のポイント
・大葉は熱風で飛ばないよう、刻んで加えます。
・あじの他、いわしやさんま等の青魚でも美味しく作ることができます。