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レシピ紹介

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日本のおいしいお昼ごはん

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Japanese Recipe

東京都

深川飯

材料

材 料 形 状 1鍋分分量
  5000g
 加水量合計6500g
 =米重量の1.3倍
 (洗米時の吸水含む)
6130g
煮汁
◆しょうゆA 200g
◆酒A 170g
あさり(水煮)   650g
にんじん  千切り 500g
ごぼう  笹切り 300g
おろし生姜   30g
  60g
★あさりの汁   160g
★しょうゆB   145g
★酒B   95g
★砂糖   40g
★塩   16g
あさつき   4本

※電気式の場合、重量が異なります。詳しくはお問い合わせください。

作り方

  1. 米を洗い、炊飯鍋に米と水を入れ30分~1時間浸漬する。
  2. 鍋に油を熱し、おろし生姜を入れ、香りがたってきたら、にんじん・ごぼうを炒める。にんじんが軟らかくなったらあさり、★を加え、煮る。具と煮汁に分けて冷ましておく。
  3. 1. の炊飯鍋から煮汁分の水を取り出し、2. の煮汁と◆を加え、鍋底からゆっくりとかき混ぜ、米の表面を平らにし、2. の具を上にのせる。
  4. 蓋をして、炊込モードで炊飯する。
  5. 仕上げにあさつきをのせる。

調理のポイント

 

・煮汁・具は冷ましてから炊飯鍋に入れましょう。

 

・あさりの汁で具材を煮ることで、より旨味を出すことができます。