レシピ紹介

日本のおいしい郷土料理
Japanese Recipe

材料
材 料 | 形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
もち米 | 1500g | |
◆水 | 加水量合計1500g =米重量の1.0倍 |
1230g |
◆干ししいたけ戻し汁 | 100g | |
◆酒 | 80g | |
◆みりん | 60g | |
◆しょうゆ | 30g | |
鶏もも肉 | 角切り | 100g |
にんじん | 千切り | 80g |
山菜(水煮) | 80g | |
ごぼう | 笹切り | 50g |
油揚げ | 油抜きをし、短冊切り | 30g |
干ししいたけ | 水で戻し、薄切り | 10g |
★砂糖 | 20g | |
★和風だし(顆粒) | 5g | |
★塩 | 3g |
※電気式の場合、重量が異なります。詳しくはお問い合わせください。
作り方
- もち米を洗い、水を切っておく。
- 65mmホテルパンに1. のもち米・◆を加え、かき混ぜる。
- 鶏もも肉・にんじん・山菜(水煮)・ごぼう・油揚げ・干ししいたけと★を混ぜ合わせ、2. の上にのせる。
- 蓋をして、コンビ・180℃・25分で加熱する。
- コンビ・30℃・10分に設定し、庫内で蒸らす。