レシピ紹介

日本のおいしい郷土料理
Japanese Recipe

材料
材 料 | 形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
米 | 1500g | |
豚バラ肉 | 短冊切り | 300g |
豚バラ肉茹で汁 | 適量 | |
刻み昆布(乾燥) | 水で戻し、長さ3cmに切る | 22g |
にんじん | みじん切り | 100g |
沖縄かまぼこ | みじん切り | 100g |
干ししいたけ | 水で戻し、みじん切り | 18g |
干ししいたけ戻し汁 | 適量 | |
油 | 30g | |
◆しょうゆ | 55g | |
◆塩 | 26g | |
わけぎ | 小口切り | 適宜 |
作り方
- 米を洗い、分量外の水で30分〜1時間浸漬する。豚バラ肉を下茹でする。
- 鍋に油を熱し、豚バラ肉・刻み昆布・にんじん・沖縄かまぼこ・干ししいたけを炒めて、1. の茹で汁・干ししいたけの戻し汁で煮る。
- 2. に◆を加えて味を調え、具と煮汁に分けて冷ましておく。煮汁に水を加え、1500gになるように調整する。(★)
- 65mmホテルパンに1. の水を切った米と3. の(★)を入れ、かき混ぜ、具を上にのせて蓋をし、コンビ・180℃・30分で加熱する。
- コンビ・30℃・10分に設定し、庫内で蒸らす。
- 仕上げに、わけぎを加えてよくかき混ぜる。
調理のポイント
豚バラ肉の茹で汁・干ししいたけの戻し汁で具材を煮ることで、より旨味を出すことができます。