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レシピ紹介

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日本のおいしいお昼ごはん

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Japanese Recipe

沖縄県

沖縄風炊込みご飯

機器

・スチームコンベクションオーブン

備品

・65mmホテルパン

・蓋(35mmホテルパンでも代用可能)

#回転釜#立体炊飯器#スチームコンベクションオーブン

材料

材 料 形 状 1バット分分量
  1500g
豚バラ肉  短冊切り 300g
豚バラ肉茹で汁   適量
刻み昆布(乾燥)  水で戻し、長さ3cmに切る 22g
にんじん  みじん切り 100g
沖縄かまぼこ  みじん切り 100g
干ししいたけ  水で戻し、みじん切り 18g
干ししいたけ戻し汁   適量
  30g
◆しょうゆ   55g
◆塩   26g
わけぎ  小口切り 適宜

 

作り方

  1. 米を洗い、分量外の水で30分〜1時間浸漬する。豚バラ肉を下茹でする。
  2. 鍋に油を熱し、豚バラ肉・刻み昆布・にんじん・沖縄かまぼこ・干ししいたけを炒めて、1. の茹で汁・干ししいたけの戻し汁で煮る。
  3. 2. に◆を加えて味を調え、具と煮汁に分けて冷ましておく。煮汁に水を加え、1500gになるように調整する。(★)
  4. 65mmホテルパンに1. の水を切った米と3. の(★)を入れ、かき混ぜ、具を上にのせて蓋をし、コンビ・180℃・30分で加熱する。
  5. コンビ・30℃・10分に設定し、庫内で蒸らす。
  6. 仕上げに、わけぎを加えてよくかき混ぜる。

調理のポイント

 

豚バラ肉の茹で汁・干ししいたけの戻し汁で具材を煮ることで、より旨味を出すことができます。