
レシピ紹介
日本のおいしい郷土料理
Japanese Recipe

材料
| 材 料 | 形 状 | 1バット分分量 |
|---|---|---|
| 切り昆布(乾燥) | 水で戻し、長さ4cmに切る | 120g |
| 豚バラ肉 | 1cm幅に切る | 300g |
| つきこんにゃく | 長さ4cmに切る | 300g |
| さつま揚げ | 短冊切り | 200g |
| にんじん | 千切り | 200g |
| 油揚げ | 油抜きをし、短冊切り | 80g |
| 干ししいたけ | 水で戻し、薄切り | 20g |
| 油 | 20g | |
| ◆だし汁 | 1000g | |
| ◆しょうゆ | 135g | |
| ◆砂糖 | 45g | |
| ◆酒 | 25g | |
| ◆塩 | 10g | |
| ◆おろし生姜 | 5g |
作り方
- 鍋に◆を入れ、煮立てる。
- 65mmホテルパンに、切り昆布・豚バラ肉・つきこんにゃく・さつま揚げ・にんじん・油揚げ・干ししいたけを入れ、油を絡ませ、コンビ・200℃・5分で加熱する。
- 2. に1. を加え、蓋をしてコンビ・200℃・20分で加熱する。
調理のポイント
・炒めてから煮ることで料理のコクが深まります。
・鍋で調理する時よりも煮詰まりが少ないため、煮汁は少し濃いめがおすすめです。