recipe

レシピ紹介

SCROLL

日本のおいしいお昼ごはん

INDEXにもどる

Japanese Recipe

熊本県

いきなり団子

機器

・スチームコンベクションオーブン

備品

・穴明きホテルパン

#回転釜#立体炊飯器#スチームコンベクションオーブン

材料

材 料

(24個分/バット)

形 状 1バット分分量

さつまいも

(直径5cm程度)

 1.5cm輪切り 480g
あんこ(こしあん)   480g
薄力粉   260g
◆白玉粉   82g
◆砂糖   4g
◆塩   4g
  220g

作り方

  1. ボウルに◆と水2/3程度を加え、混ぜる。
  2. 白玉粉が溶けたら薄力粉を加え、耳たぶ程度の軟らかさになるまで残りの水を少しずつ加えながらこねる。
  3. 2. とあんこを24等分にし、さつまいもにあんこをのせ、2. で包む。
  4. 穴明きホテルパンにクッキングシートを敷き、3. を並べる。
  5. スチーム・FULL・18分で加熱する。

調理のポイント

 

・生地がホテルパンにくっつきやすいため、クッキングシートを敷きましょう。

 

・温めるとより美味しくいただけます。