レシピ紹介

15時のおやつに!
Sweets Recipe

カスタードプリン
材料
材 料 (24個分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
卵 | 16個 | |
砂糖A | 230g | |
◆牛乳 | 1000g | |
◆砂糖B | 230g | |
◆バニラエッセンス | 適量 | |
★グラニュー糖 | 200g | |
★水 | 110g |
作り方
- 鍋に★を入れて加熱し、好みの色になったら火からおろし、プリンカップに入れる。
- 卵と砂糖Aを混ぜ合わせる。
- 鍋に◆を入れて加熱し、温度を90℃にする。
- 2. に3. を加え、こし器でこし、1. に流し入れる。
- 65mm穴明きホテルパンに4. を並べて蓋をし、スチーム・85℃・25分で加熱する。
調理のポイント
・低温(85℃)で蒸すことで「す」が入らず、なめらかなプリンに仕上がります。
・加熱する容器により、加熱時間は多少前後します。