レシピ紹介

15時のおやつに!
Sweets Recipe

豆乳かぼちゃプリン
材料
材 料 (24個分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
かぼちゃ | 小さく切る | 700g |
◆豆乳 | 600g | |
◆生クリーム | 140g | |
◆グラニュー糖A | 80g | |
★卵 | 7個 | |
★グラニュー糖B | 80g | |
★シナモンパウダー | 少々 | |
生クリーム | 適宜 | |
かぼちゃの種 | 適宜 |
作り方
- 65mm穴明きホテルパンにかぼちゃを並べ、スチーム・FULL・10分で加熱する。加熱終了後、皮をむいて裏ごしする。
- 鍋に◆を入れ、沸騰させない程度に加熱する。
- ボウルに★・1. を入れ、混ぜる。
- 3. に2. を少しずつ加えて混ぜ、裏ごしし、プリンカップに入れる。
- 65mm穴明きホテルパンに4. を並べて蓋をし、スチーム・85℃・30分で加熱する。
- 加熱終了後、冷却し、お好みでホイップした生クリーム・かぼちゃの種を飾る。
調理のポイント
・低温(85℃)で蒸すことで「す」が入らず、なめらかなプリンに仕上がります。
・加熱する容器により、加熱時間は多少前後します。