レシピ紹介
15時のおやつに!
Sweets Recipe
アップルマフィン
材料
材 料 (24個分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
◆りんご | 銀杏切り | 500g |
◆レモン汁 | 30g | |
◆グラニュー糖A | 26g | |
卵 | 2個 | |
牛乳 | 100g | |
★小麦粉 | 200g | |
★ベーキングパウダー | 6g | |
グラニュー糖B | 140g | |
バター(無塩) | 室温に戻す | 100g |
塩 | 少々 |
調理のポイント
・小麦粉を入れてからはさっくりと混ぜるのがポイントです。
・マフィン型を使用する場合は、 グリットまたは敷網の上にのせることをおすすめします。
作り方
- ★を合わせてふるう。
- 鍋に◆を入れ、汁気がなくなるまで煮て、冷ます。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、グラニュー糖Bを3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3. に塩を加え、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 4. に1. の半量を加え、さっくりと混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 5. に残りの1. を加え、混ぜる。
- 6. に2. のりんごを加え、混ぜる。
- 7. をアルミカップに入れ、ホテルパンに並べ、オーブン・170℃・18分で加熱する。