recipe

レシピ紹介

SCROLL

15時のおやつに!

INDEXにもどる

Sweets Recipe

アップルマフィン

機器

・スチームコンベクションオーブン

備品

・35mmホテルパン

#回転釜#立体炊飯器#スチームコンベクションオーブン

材料

材 料

(24個分/バット)

形 状 1バット分分量
◆りんご  銀杏切り 500g
◆レモン汁   30g
◆グラニュー糖A   26g
  2個
牛乳   100g
★小麦粉   200g
★ベーキングパウダー   6g
グラニュー糖B   140g
バター(無塩)  室温に戻す 100g
  少々

 

調理のポイント

 

・小麦粉を入れてからはさっくりと混ぜるのがポイントです。

 

・マフィン型を使用する場合は、 グリットまたは敷網の上にのせることをおすすめします。

作り方

  1. ★を合わせてふるう。
  2. 鍋に◆を入れ、汁気がなくなるまで煮て、冷ます。
  3. ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、グラニュー糖Bを3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 3. に塩を加え、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 4. に1. の半量を加え、さっくりと混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  6. 5. に残りの1. を加え、混ぜる。
  7. 6. に2. のりんごを加え、混ぜる。
  8. 7. をアルミカップに入れ、ホテルパンに並べ、オーブン・170℃・18分で加熱する。