レシピ紹介

15時のおやつに!
Sweets Recipe

チーズケーキ
材料
材 料 (24個分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
クリームチーズ | 室温に戻す | 400g |
生クリーム | 350g | |
卵 | 3個 | |
砂糖 | 95g | |
小麦粉 | ふるう | 50g |
レモン汁 | 25g | |
< ボトム生地 > | ||
ビスケット | 100g | |
バター(無塩) | 室温に戻す | 30g |
調理のポイント
半日ほど冷やすと、より美味しくいただけます。
作り方
- ボトム生地を作る。ビスケットを袋などに入れ、粗く潰し、バターを入れて混ぜ合わせる。
- 1. をアルミカップの底に入れ、敷き詰める。
- ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状に練り、砂糖を数回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3. に溶き卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 4. に生クリームを加えて混ぜ、レモン汁を加えて、さらに混ぜる。
- 5. に小麦粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 35mmホテルパンに2.のアルミカップを並べ、6. の生地を流し入れ、オーブン・160℃・20分で加熱する。