レシピ紹介

15時のおやつに!
Sweets Recipe

パウンドケーキ
材料
材 料 (4本分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
◆小麦粉 | 300g | |
◆ベーキングパウダー | 2.8g | |
ドライフルーツミックス | 300g | |
砂糖 | 280g | |
バター(無塩) | 室温に戻す | 240g |
卵 | 6個 |
調理のポイント
・型にクッキングシートを敷くか内側にバターを塗ると、型から外しやすくなります。
・6. の加熱終了後、包丁で中央に切れ目を入れると、きれいに割れやすくなります。
作り方
- ◆を合わせて、ふるう。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2. に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 3. に1. を加え、さっくりと混ぜる。
- 4. にドライフルーツミックスを加えて、さっくりと混ぜる。
- 5. を型に流し込み、穴明きホテルパンに並べ、オーブン・170℃・10分で加熱する。
- オーブン・150℃・30分に設定し、加熱する。