
レシピ紹介
15時のおやつに!
Sweets Recipe

なめらかプリン
材料
|
材 料 (24個分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
|---|---|---|
| 卵 | 7個 | |
| 牛乳 | 1750g | |
| 砂糖 | 175g | |
| バニラエッセンス | 適量 | |
| ◆グラニュー糖 | 200g | |
|
◆水 |
110g |
作り方
- 鍋に◆を入れて加熱し、好みの色になったら火からおろし、プリンカップに入れる。
- 鍋で牛乳を温め、砂糖を入れて溶かす。
- ボウルに溶き卵を入れ、泡立てないように2. を加え、こし器でこす。
- バニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、1. に流し入れる。
- 65mm穴明きホテルパンに4. を並べて蓋をし、スチーム・85℃・25分で加熱する。
調理のポイント
・低温(85℃)で蒸すことで「す」が入らず、なめらかなプリンに仕上がります。
・加熱する容器により、加熱時間は多少前後します。