recipe

レシピ紹介

SCROLL

15時のおやつに!

INDEXにもどる

Sweets Recipe

なめらかプリン

機器

・スチームコンベクションオーブン

備品

・65mm穴明きホテルパン

・蓋(35mmホテルパンでも代用可能)

#回転釜#立体炊飯器#スチームコンベクションオーブン

材料

材 料

(24個分/バット)

形 状 1バット分分量
  7個
牛乳   1750g
砂糖   175g
バニラエッセンス   適量
◆グラニュー糖   200g

◆水

  110g

 

 

 

作り方

  1. 鍋に◆を入れて加熱し、好みの色になったら火からおろし、プリンカップに入れる。
  2. 鍋で牛乳を温め、砂糖を入れて溶かす。
  3. ボウルに溶き卵を入れ、泡立てないように2. を加え、こし器でこす。
  4. バニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、1. に流し入れる。
  5. 65mm穴明きホテルパンに4. を並べて蓋をし、スチーム・85℃・25分で加熱する。

調理のポイント

 

・低温(85℃)で蒸すことで「す」が入らず、なめらかなプリンに仕上がります。

 

・加熱する容器により、加熱時間は多少前後します。