レシピ紹介

15時のおやつに!
Sweets Recipe

レモンチーズケーキ
機器
・スチームコンベクションオーブン
備品
・65mmホテルパン
材料
材 料 |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
クリームチーズ | 室温に戻す | 900g |
生クリーム | 600g | |
卵 | 5個 | |
砂糖 | 205g | |
小麦粉 | ふるう | 108g |
レモン汁 | 55g | |
レモンの皮 | みじん切り | 80g |
<ボトム生地> | ||
ビスケット | 200g | |
バター(無塩) |
溶かす | 100g |
ローズマリー | 乾燥・パウダー | 5g |
調理のポイント
半日ほど冷やすと、より美味しくいただけます。
作り方
- ボトム生地を作る。ビスケットを袋などに入れ、粗く潰し、バター・ローズマリーを入れて混ぜ合わせる。
- 65mmホテルパンにクッキングシートを敷き、1.を敷き詰める。
- ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状に練り、砂糖を数回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3.に溶き卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 4.に生クリームを加えて混ぜ、レモン汁を加えて、さらに混ぜる。
- 5.に小麦粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ、レモンの皮を加え混ぜる。
- 2.に6.の生地を流し入れ、オーブン・160℃・28分で加熱する。