
レシピ紹介
季節を感じる旬ごはん
Season Recipe

材料
| 材 料 | 形 状 | 1人分分量 |
|---|---|---|
| 肉団子(冷凍) | 50g | |
| 揚げ油 | 4g | |
| 玉ねぎ | ひと口大 | 40g |
| にんじん | 銀杏切り | 15g |
| たけのこ(水煮) | ひと口大 | 15g |
| 干ししいたけ | 水で戻し、ひと口大 | 1g |
| 生姜 | 粗みじん | 0.5g |
| 油 | 0.5g | |
| グリンピース | 3g | |
| 水 | 50g | |
| ガラスープの素(顆粒) | 2g | |
| ◆しょうゆ | 3g | |
| ◆米酢 | 1.8g | |
| ◆酒 | 0.9g | |
| ◆三温糖 | 0.9g | |
| ◆オイスターソース | 0.27g | |
| ◆こしょう | 少々 | |
| 片栗粉 | 水で溶く | 2g |
作り方
- 肉団子(冷凍)は揚げておく。
- 油を熱し、生姜を炒める。
- 香りがたってきたら玉ねぎを炒め、にんじんを加える。
- たけのこ(水煮)・しいたけを炒め、水・ガラスープの素(顆粒)を加え、弱火で煮る。
- 野菜が軟らかくなったら、◆・1. を加え、混ぜ合わせる。
- 全体に調味料がまわったら、グリンピースを加え、片栗粉でとろみをつける。