レシピ紹介

季節を感じる旬ごはん
Season Recipe

材料
材 料 | 形 状 | 1鍋分分量 |
---|---|---|
米 | 5000g | |
水 | 加水量合計6500g =米重量の1.3倍 (洗米時の吸水含む) |
5730g |
◆酒 | 450g | |
◆しょうゆ | 320g | |
大豆(水煮) | 450g | |
ひじき(乾燥) | 水で戻す | 70g |
しいたけ | 千切り | 250g |
にんじん | 千切り | 200g |
油揚げ | 油抜きをし、千切り | 100g |
★砂糖 | 65g | |
★塩 | 20g |
※電気式の場合、重量が異なります。詳しくはお問い合わせください。
作り方
- 米を洗い、炊飯鍋に米と水を入れ、30分~1時間浸漬する。
- 大豆(水煮)・ひじき・しいたけ・にんじん・油揚げと★を混ぜ合わせておく。
- 1. に◆を入れ、鍋底からゆっくりとかき混ぜ、米の表面を平らにし、2. を上にのせる。
- 蓋をして、炊込モード・△で炊飯する。
調理のポイント
ひじきのようにかさのある具を一緒に炊く場合、炊込モード選択後に△ボタンを押していただくと、より美味しく炊き上がります。