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レシピ紹介

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季節を感じる旬ごはん

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Season Recipe

大豆とひじきの炊込みご飯

材料

材 料 形 状 1鍋分分量
  5000g
 加水量合計6500g
 =米重量の1.3倍
 (洗米時の吸水含む)
5730g
◆酒 450g
◆しょうゆ 320g
大豆(水煮)   450g
ひじき(乾燥)  水で戻す 70g
しいたけ  千切り 250g
にんじん  千切り 200g
油揚げ  油抜きをし、千切り 100g
★砂糖   65g
★塩   20g

※電気式の場合、重量が異なります。詳しくはお問い合わせください。

作り方

  1. 米を洗い、炊飯鍋に米と水を入れ、30分~1時間浸漬する。
  2. 大豆(水煮)・ひじき・しいたけ・にんじん・油揚げと★を混ぜ合わせておく。
  3. 1. に◆を入れ、鍋底からゆっくりとかき混ぜ、米の表面を平らにし、2. を上にのせる。
  4. 蓋をして、炊込モード・△で炊飯する。

調理のポイント

 

ひじきのようにかさのある具を一緒に炊く場合、炊込モード選択後に△ボタンを押していただくと、より美味しく炊き上がります。