
レシピ紹介
  季節を感じる旬ごはん
Season Recipe

材料
| 材 料 | 形 状 | 1鍋分分量 | 
|---|---|---|
| うるち米 | 3000g | |
| もち米 | 2000g | |
| 水 |  加水量合計6300g [うるち米]1.3倍 [もち米]1.2倍 (洗米時の吸水含む)  | 
5930g | 
| 煮汁 | ー | |
| ◆しょうゆA | 370g | |
| ◆塩A | 13g | |
| 豚バラ肉 | 角切り | 400g | 
| たけのこ | 粗みじん | 250g | 
| 長ねぎ | 粗みじん | 150g | 
| 干し海老 | 水で戻す | 100g | 
| 干ししいたけ | 水で戻し、粗みじん | 30g | 
| 生姜 | みじん切り | 50g | 
| ごま油 | 60g | |
| ★酒 | 120g | |
| ★しょうゆB | 110g | |
| ★砂糖 | 35g | |
| ★塩B | 4g | |
| 栗(水煮) | 400g | 
※電気式の場合、重量が異なります。詳しくはお問い合わせください。
作り方
- うるち米を洗い、炊飯鍋に米と水を入れ、30分〜1時間浸漬する。もち米は、洗った後水を切っておく。
 - 鍋にごま油を熱し、生姜を入れ、豚バラ肉・たけのこ・長ねぎ・干し海老・干ししいたけを炒め、★を入れ、煮る。具と煮汁に分けて冷ましておく。
 - 1. の炊飯鍋から煮汁分の水を取り出し、2. の煮汁・◆・もち米を入れる。
 - 鍋底からゆっくりとかき混ぜ、米の表面を平らにし、2. の具をのせる。
 - 蓋をして、炊込モード・△で炊飯する。
 - 仕上げに栗(水煮)を混ぜ込む。
 
調理のポイント
煮汁・具は冷ましてから炊飯鍋に入れましょう。