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レシピ紹介

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季節を感じる旬ごはん

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Season Recipe

中華おこわ

材料

 

材 料 形 状 1鍋分分量
うるち米   3000g
もち米   2000g
 加水量合計6300g
 [うるち米]1.3倍
 [もち米]1.2倍
 (洗米時の吸水含む)
5930g
煮汁
◆しょうゆA 370g
◆塩A    13g
豚バラ肉  角切り 400g
たけのこ  粗みじん 250g
長ねぎ  粗みじん 150g
干し海老  水で戻す 100g
干ししいたけ  水で戻し、粗みじん 30g
生姜  みじん切り 50g
ごま油   60g
★酒   120g
★しょうゆB   110g
★砂糖   35g
★塩B   4g
栗(水煮)   400g

※電気式の場合、重量が異なります。詳しくはお問い合わせください。

作り方

  1. うるち米を洗い、炊飯鍋に米と水を入れ、30分〜1時間浸漬する。もち米は、洗った後水を切っておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、生姜を入れ、豚バラ肉・たけのこ・長ねぎ・干し海老・干ししいたけを炒め、★を入れ、煮る。具と煮汁に分けて冷ましておく。
  3. 1. の炊飯鍋から煮汁分の水を取り出し、2. の煮汁・◆・もち米を入れる。
  4. 鍋底からゆっくりとかき混ぜ、米の表面を平らにし、2. の具をのせる。
  5. 蓋をして、炊込モード・△で炊飯する。
  6. 仕上げに栗(水煮)を混ぜ込む。

調理のポイント

 

煮汁・具は冷ましてから炊飯鍋に入れましょう。