
レシピ紹介
季節を感じる旬ごはん
Season Recipe

材料
| 材 料 | 形 状 | 1人分分量 |
|---|---|---|
| ◆豚挽肉 | 20g | |
| ◆鶏挽肉 | 20g | |
| ◆卵 | 3g | |
| ◆おから | 2g | |
| ◆おろし生姜 | 0.3g | |
| ◆塩A | 0.2g | |
| ◆こしょうA | 少々 | |
| 水 | 120g | |
| コンソメ(顆粒) | 0.1g | |
| 玉ねぎ | 角切り | 10g |
| にんじん | 銀杏切り | 5g |
| 白菜 | 短冊切り | 40g |
| チンゲン菜 | 長さ3cmに切る | 10g |
| ★白ワイン | 2g | |
| ★塩B | 0.5g | |
| ★しょうゆ | 0.5g | |
| ★こしょうB | 少々 |
作り方
- ◆を混ぜ合わせる。
- 水・コンソメ(顆粒)を入れ、強火で加熱する。
- ひと煮立ちしたら玉ねぎ・にんじんを加える。
- にんじんが軟らかくなったら、1. を丸めて加える。
- 白菜・★を入れ、弱火で煮た後、チンゲン菜を加える。
調理のポイント
肉団子におからを入れることで、口当たりのよい仕上がりになります。