レシピ紹介

季節を感じる旬ごはん
Season Recipe

材料
材 料 | 形 状 | 1人分分量 |
---|---|---|
◆豚挽肉 | 20g | |
◆鶏挽肉 | 20g | |
◆卵 | 3g | |
◆おから | 2g | |
◆おろし生姜 | 0.3g | |
◆塩A | 0.2g | |
◆こしょうA | 少々 | |
水 | 120g | |
コンソメ(顆粒) | 0.1g | |
玉ねぎ | 角切り | 10g |
にんじん | 銀杏切り | 5g |
白菜 | 短冊切り | 40g |
チンゲン菜 | 長さ3cmに切る | 10g |
★白ワイン | 2g | |
★塩B | 0.5g | |
★しょうゆ | 0.5g | |
★こしょうB | 少々 |
作り方
- ◆を混ぜ合わせる。
- 水・コンソメ(顆粒)を入れ、強火で加熱する。
- ひと煮立ちしたら玉ねぎ・にんじんを加える。
- にんじんが軟らかくなったら、1. を丸めて加える。
- 白菜・★を入れ、弱火で煮た後、チンゲン菜を加える。
調理のポイント
肉団子におからを入れることで、口当たりのよい仕上がりになります。