レシピ紹介

季節を感じる旬ごはん
Season Recipe

材料
材 料 (24切分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
鯖の切身 | 60g/切 | 24切 |
◆しょうゆA | 30g | |
◆紹興酒 | 30g | |
◆おろし生姜 | 24g | |
◆豆板醤 | 12g | |
片栗粉A | 72g | |
油A | 24g | |
ごま油A | 12g | |
玉ねぎ | 薄切り | 570g |
にんじん | 千切り | 450g |
たけのこ(水煮) | 千切り | 250g |
ピーマン | 千切り | 240g |
パプリカ(赤) | 千切り | 100g |
パプリカ(黄) | 千切り | 100g |
干ししいたけ | 水で戻し、薄切り | 25g |
油B | 65g | |
★水 | 450g | |
★三温糖 | 270g | |
★しょうゆB | 270g | |
★米酢 | 225g | |
★ケチャップ | 225g | |
★ガラスープの素(顆粒) | 15g | |
片栗粉B | 水で溶く | 45g |
ごま油B | 12g |
作り方
- 鯖の切身に◆をふって、下味を付け、片栗粉A・油A・ごま油Aを絡める。
- 波型ホテルパンに、1. の鯖を並べる。
- 65mmホテルパンに全ての野菜を入れ、油Bを絡める。
- 2. ・3. のホテルパンをオーブン・220℃・8分で同時に加熱する。
- 鍋に★を入れて加熱し、片栗粉Bでとろみをつける。
- 加熱後、2. の鯖を3. のホテルパンに移し、5. ・ごま油Bを加え、よく絡める。
- コンビ・150℃・10分で加熱する。
調理のポイント
あらかじめ調味料にとろみを付けた状態で加えましょう。