
レシピ紹介
世界のおいしい伝統料理
World Recipe

材料
| 材 料 | 形 状 | 1バット分分量 |
|---|---|---|
| じゃがいも | 輪切り | 800g |
| なす | 輪切り | 650g |
| オリーブオイルA | 30g | |
| 豚挽肉 | 800g | |
| 玉ねぎ | みじん切り | 200g |
| にんじん | みじん切り | 200g |
| オリーブオイルB | 15g | |
| おろしにんにく | 10g | |
| ◆カットトマト缶 | 570g | |
| ◆ケチャップ | 80g | |
| ◆赤ワイン | 60g | |
| ◆ウスターソース | 35g | |
| ◆しょうゆ | 25g | |
| ◆コンソメ(顆粒) | 20g | |
| ◆ナツメグ | 2g | |
| 塩 | 3g | |
| ★ヨーグルト | 500g | |
| ★生クリーム | 50g | |
| ピザ用チーズ | 350g | |
| ドライパセリ | 適宜 |
作り方
- ★を混ぜ合わせておく。
- 穴明きホテルパンにじゃがいもを並べ、スチーム・FULL・5分で加熱する。
- なすの両面にオリーブオイルAを塗り、アルミホテルパンに並べ、オーブン・220℃・3分で加熱する。
- 鍋にオリーブオイルBを熱し、おろしにんにくを炒め、香りがたってきたら、豚挽肉・玉ねぎ・にんじんを炒める。
- 火が通ったら、◆を加え、煮立ったら弱火で15分ほど煮込み、塩で味を整える。
- 65mmホテルパンに2. を並べ、5. をかける。さらに3. をのせ、1. をかける。
- ピザ用チーズをのせて、ドライパセリを振りかけ、コンビ・180℃・20分で加熱する。
調理のポイント
・ミートソースはしっかり煮詰めて汁気を飛ばすことにより、味にメリハリが出ます。
・アルミカップなどを使うと、配食する作業が楽になります。