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世界のおいしいお昼ごはん

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World Recipe

ギリシャ

ムサカ

機器

・スチームコンベクションオーブン

備品

・アルミホテルパン

・65mmホテルパン

#回転釜#立体炊飯器#スチームコンベクションオーブン

材料

材 料 形 状 1バット分分量
じゃがいも  輪切り 800g
なす  輪切り 650g
オリーブオイルA   30g
豚挽肉   800g
玉ねぎ  みじん切り 200g
にんじん  みじん切り 200g
オリーブオイルB   15g
おろしにんにく   10g
◆カットトマト缶   570g
◆ケチャップ   80g
◆赤ワイン   60g
◆ウスターソース   35g
◆しょうゆ   25g
◆コンソメ(顆粒)   20g
◆ナツメグ   2g
  3g
★ヨーグルト   500g
★生クリーム   50g
ピザ用チーズ   350g
ドライパセリ   適宜

作り方

  1.  ★を混ぜ合わせておく。
  2. 穴明きホテルパンにじゃがいもを並べ、スチーム・FULL・5分で加熱する。
  3. なすの両面にオリーブオイルAを塗り、アルミホテルパンに並べ、オーブン・220℃・3分で加熱する。
  4. 鍋にオリーブオイルBを熱し、おろしにんにくを炒め、香りがたってきたら、豚挽肉・玉ねぎ・にんじんを炒める。
  5. 火が通ったら、◆を加え、煮立ったら弱火で15分ほど煮込み、塩で味を整える。
  6. 65mmホテルパンに2. を並べ、5. をかける。さらに3. をのせ、1. をかける。
  7. ピザ用チーズをのせて、ドライパセリを振りかけ、コンビ・180℃・20分で加熱する。

調理のポイント

 

・ミートソースはしっかり煮詰めて汁気を飛ばすことにより、味にメリハリが出ます。

 

・アルミカップなどを使うと、配食する作業が楽になります。