レシピ紹介

世界のおいしい伝統料理
World Recipe

材料
材 料 | 形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
米 | 1500g | |
水 |
加水量合計1725g =米重量の1.15倍 (洗米時の吸水含む) |
1695g |
◆ナンプラーA | 30g | |
◆おろし生姜A | 20g | |
◆ガラスープ | 15g | |
◆塩 | 1.5g | |
◆こしょう | 少々 | |
鶏もも肉 | 約 25g/個 | 750g |
長ねぎの青い部分 | 長さ10cmに切る | 100g |
★長ねぎ | みじん切り | 100g |
★オイスターソース | 60g | |
★水 | 60g | |
★しょうゆ | 30g | |
★ナンプラーB | 30g | |
★レモン汁 | 25g | |
★おろし生姜B | 10g | |
★おろしにんにく | 10g | |
★油 | 10g |
作り方
- ★を全て混ぜ合わせ、冷やしておく。
- 米を洗い、65mmホテルパンに米と水を入れ、30分~1時間浸漬する。
- 2. に◆を加え、全体をかき混ぜ、鶏もも肉・長ねぎの青い部分をのせる。
- 蓋をして、コンビ・180℃・25分で加熱する。
- コンビ・30℃・10分に設定し、庫内で蒸らす。
- 蒸らし終了後、鶏もも肉を切り分け、1. をかける。
調理のポイント
鶏もも肉はある程度小さくカットしてから米の上にのせましょう。