
レシピ紹介
世界のおいしい伝統料理
World Recipe

材料
| 材 料 | 形 状 | 1バット分分量 |
|---|---|---|
| 米 | 1500g | |
| 水 |
加水量合計1725g =米重量の1.15倍 (洗米時の吸水含む) |
1695g |
| ◆ナンプラーA | 30g | |
| ◆おろし生姜A | 20g | |
| ◆ガラスープ | 15g | |
| ◆塩 | 1.5g | |
| ◆こしょう | 少々 | |
| 鶏もも肉 | 約 25g/個 | 750g |
| 長ねぎの青い部分 | 長さ10cmに切る | 100g |
| ★長ねぎ | みじん切り | 100g |
| ★オイスターソース | 60g | |
| ★水 | 60g | |
| ★しょうゆ | 30g | |
| ★ナンプラーB | 30g | |
| ★レモン汁 | 25g | |
| ★おろし生姜B | 10g | |
| ★おろしにんにく | 10g | |
| ★油 | 10g |
作り方
- ★を全て混ぜ合わせ、冷やしておく。
- 米を洗い、65mmホテルパンに米と水を入れ、30分~1時間浸漬する。
- 2. に◆を加え、全体をかき混ぜ、鶏もも肉・長ねぎの青い部分をのせる。
- 蓋をして、コンビ・180℃・25分で加熱する。
- コンビ・30℃・10分に設定し、庫内で蒸らす。
- 蒸らし終了後、鶏もも肉を切り分け、1. をかける。
調理のポイント
鶏もも肉はある程度小さくカットしてから米の上にのせましょう。