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世界のおいしいお昼ごはん

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World Recipe

タイ

カオマンガイ

機器

・スチームコンベクションオーブン

備品

・65mmホテルパン

・蓋(35mmホテルパンでも代用可能)

#回転釜#立体炊飯器#スチームコンベクションオーブン

材料

材 料 形 状 1バット分分量
  1500g

 加水量合計1725g

 =米重量の1.15倍

 (洗米時の吸水含む)

1695g
◆ナンプラーA 30g
◆おろし生姜A   20g
◆ガラスープ   15g
◆塩   1.5g
◆こしょう   少々
鶏もも肉  約 25g/個 750g
長ねぎの青い部分  長さ10cmに切る 100g
★長ねぎ  みじん切り 100g
★オイスターソース   60g
★水   60g
★しょうゆ   30g
★ナンプラーB   30g
★レモン汁   25g
★おろし生姜B   10g
★おろしにんにく   10g
★油   10g

作り方

  1. ★を全て混ぜ合わせ、冷やしておく。
  2. 米を洗い、65mmホテルパンに米と水を入れ、30分~1時間浸漬する。
  3. 2. に◆を加え、全体をかき混ぜ、鶏もも肉・長ねぎの青い部分をのせる。
  4. 蓋をして、コンビ・180℃・25分で加熱する。
  5. コンビ・30℃・10分に設定し、庫内で蒸らす。
  6. 蒸らし終了後、鶏もも肉を切り分け、1. をかける。

調理のポイント

 

鶏もも肉はある程度小さくカットしてから米の上にのせましょう。