レシピ紹介

世界のおいしい伝統料理
World Recipe

材料
材 料 (各種24本分/バット) |
形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
≪ プレーン ≫ | ||
◆薄力粉 | 110g | |
◆強力粉 | 110g | |
★牛乳 | 270g | |
★バター(無塩) | 52g | |
★メープルシロップ | 25g | |
卵 | 2個 | |
バニラエッセンス | 適量 | |
スプレーオイル | 適量 | |
≪ ココア ≫ | ||
◆薄力粉 | 110g | |
◆強力粉 | 110g | |
◆ココアパウダー | 5g | |
★牛乳 | 270g | |
★バター(無塩) | 52g | |
★メープルシロップ | 25g | |
卵 | 2個 | |
バニラエッセンス | 適量 | |
スプレーオイル | 適量 | |
< グレーズ > | ||
●粉砂糖 | 85g | |
●水 | 30g |
作り方
- ◆を合わせてふるう。
- 鍋に★を入れて加熱し、バターが溶けて沸騰してきたら、1. を加え、よく混ぜる。
- 2. がひとかたまりになってきたら中火にし、練る。
- 鍋を火から下ろし、溶き卵とバニラエッセンスを少しずつ加えて混ぜる。
- 4. を星型口金のしぼり袋に入れ、スプレーオイルを吹きかけたアルミホテルパンにしぼる。
- さらに上からスプレーオイルを吹きかけ、オーブン・150℃・12分で加熱する。
- 鍋に●を入れて弱火にかけ、とろみが出たら熱いうちに6. に塗る。