レシピ紹介

世界のおいしい伝統料理
World Recipe

材料
材 料 | 形 状 | 1バット分分量 |
---|---|---|
米 | 1000g | |
水 | 加水量合計1000g =米重量の1.0倍 (洗米時の吸水含む) |
900g |
煮汁 |
ー |
|
白ワインA | 100g | |
有頭えび(殻付き) | 背わたを取る | 12尾 |
いか | 輪切り | 4杯 |
あさり | 砂を抜く | 500g |
白ワインB | 50g | |
オリーブオイルA | 35g | |
おろしにんにく | 10g | |
玉ねぎ | 粗みじん | 200g |
パプリカ(赤) | 1cm角切り | 150g |
パプリカ(黄) | 1cm角切り | 150g |
ピーマン | 1cm角切り | 150g |
オリーブオイルB | 50g | |
◆コンソメ(顆粒) | 30g | |
◆塩 | 7.5g | |
◆ターメリック | 3.5g | |
◆白こしょう | 少々 | |
ドライパセリ | 適宜 |
作り方
- 米を洗い、分量外の水で30分~1時間浸漬する。
- 鍋にオリーブオイルAを熱し、おろしにんにくを入れ、香りがたってきたら、えび・いか・あさりを炒める。具に油が絡まったら白ワインBを加え、あさりの殻が開くまで炒める。具と煮汁に分けて冷ましておく。
- 65mmホテルパンにオリーブオイルBを絡ませた1. の米・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・ピーマンを入れ、全体をかき混ぜ、コンビ・150℃・10分で加熱する。
- 3. に水・2. の煮汁・白ワインA・◆を加え、かき混ぜ、米の表面を平らにし、2. の具を上にのせる。蓋をして、コンビ・180℃・20分で加熱する。
- コンビ・30℃・10分に設定し、庫内で蒸らす。
- お好みでドライパセリをかける。