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世界のおいしいお昼ごはん

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World Recipe

スペイン

パエリア

機器

・スチームコンベクションオーブン

備品

・65mmホテルパン

・蓋(35mmホテルパンでも代用可能)

#回転釜#立体炊飯器#スチームコンベクションオーブン

材料

材 料 形 状 1バット分分量
  1000g
 加水量合計1000g
 =米重量の1.0倍
 (洗米時の吸水含む)
900g
煮汁

白ワインA 100g
有頭えび(殻付き)  背わたを取る 12尾
いか  輪切り 4杯
あさり  砂を抜く 500g
白ワインB   50g
オリーブオイルA   35g
おろしにんにく   10g
玉ねぎ  粗みじん 200g
パプリカ(赤)  1cm角切り 150g
パプリカ(黄)  1cm角切り 150g
ピーマン  1cm角切り 150g
オリーブオイルB   50g
◆コンソメ(顆粒)   30g
◆塩   7.5g
◆ターメリック   3.5g
◆白こしょう   少々
ドライパセリ   適宜

作り方

  1. 米を洗い、分量外の水で30分~1時間浸漬する。
  2. 鍋にオリーブオイルAを熱し、おろしにんにくを入れ、香りがたってきたら、えび・いか・あさりを炒める。具に油が絡まったら白ワインBを加え、あさりの殻が開くまで炒める。具と煮汁に分けて冷ましておく。
  3. 65mmホテルパンにオリーブオイルBを絡ませた1. の米・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・ピーマンを入れ、全体をかき混ぜ、コンビ・150℃・10分で加熱する。
  4. 3. に水・2. の煮汁・白ワインA・◆を加え、かき混ぜ、米の表面を平らにし、2. の具を上にのせる。蓋をして、コンビ・180℃・20分で加熱する。
  5. コンビ・30℃・10分に設定し、庫内で蒸らす。
  6. お好みでドライパセリをかける。